‧ 先看 一下 - Bar - 這一個英文名詞:
英漢字典: Bar (n) 棒,條; (長方或橢圓形的) 條狀物。
Ex: Here is a bar of soap.
同義字: pole (n) 棒,條。
‧ 牛津雙解辭典:
a bar of chocolat
If you want to describe a whole unit of a particular substance,
or a group of things that are normally together, for example
when you buy them, you need to use the correct word.
指個體或集合的東西(如購物時需用恰當的量詞。
Ex: a bar of soap/chocolat; a candy bar
( ↑ 上面的牛津雙解辭典,有沒解釋的粉清楚明白?…,對照下文中,
原作著-張麗卿-說說不清楚的部份,對照一 下一清二楚…)
( ↑ 其實可能是因為 習慣吧,因為之前唸應用英文系時,遇見 不太清楚
又有可能是看過,但不確定記得的 字義及用法,就會跑去查牛津辭典等,
雖然是 英文解說居多,但用字都粉淺顯易懂,解釋更是讓人容易分辨
清楚明白。)
‧ 高級/高價 皂:
從品質上來談,製造成本、品管成本必然高些,追求高品質也是人之常情。
但一塊香皂的製作過程,必定是以「油脂」與「鹼劑」為原料做成的。
產出的成品,再怎麼去除殘鹼,不論用什麼手段純化它,肥皂就是鹼性的。
(↑黃色標註部份,指的是 「工廠」製皂…)
‧ 所謂品質低劣的香皂,最主要的問題在選用的油脂新鮮度不夠,
另外就是未做充分的純化去除餘鹼的動作。
(↑ 純化: 主要有洗滌與精製、中和 、乾燥、加工。)
(↑洗滌與精製;: 皂化完成後皂基再洗滌3~4次。)
(↑中和: 用硝酸中和過量的氫氧化鈉。)
(↑ 上述的 3 點,指的是-「工廠」型態製皂…)
# 皂,Soap,是名詞,叫它「肥皂」就對了。皂(Soap)- 一定是鹼性的。
前面所談,都是這個皂(soap)。
※ 洗面皂/沐浴皂-已不再是鹼性?
引進國外品牌的化妝品公司,超過半數把 Bar 翻譯成皂。
如果大家都把 Bar 還原統一翻譯成「塊」的話,就不會天下大亂了。
你會發現市面上一大堆知名品牌的「Cleansing bar」不正名翻譯為
「清潔塊、潔膚塊」,而刻意翻錯成「潔膚皂」。
因為,台灣熟齡族群,熟悉香皂就是塊狀的,所以,只要是塊狀
的清潔品,通通都翻譯為皂,比較容易被了解。。。
‧ Soap、Bar 不分,這其實已經夠累人的了,偏偏為了行銷,繼續變把戲,
標準戲碼是: 「強調是中性、甚至是弱酸性洗面皂/沐浴皂。」
再透過記者的筆或廣資本廣告,產出的新鮮話題變成:
「現代的洗面皂,早已跳脫製作技術的瓶頸,不再絕對是鹼性的了。」
然後介紹某牌子的弱酸性洗面皂出場…,這是國內第一大女性雜詩的文章呢。
(↑2007年~…)
看到這種置入性報導的文章,帶讀者走回錯誤觀念的老路,真的是很吐血。
(↑ 上述這位專業/家的論述與評述,可參見某大品牌如-理X寶水-沒記/寫錯的話,
的 潔膚皂 包裝標示囉…)
( ↑ 這句話,看得我心有戚戚焉…,畢竟 廣告 的力量對於一般消費者
真可謂是-盲目、崇拜、吸引力十足…)
back to business-不是樣子是固體的「一整塊」就是皂; 而若不是皂,
當然就沒有皂鹼的問題要探討。
‧ 第一種,全皂類配方。就是正牌的香皂、高級香皂。
絕對的鹼性,pH9~10。 不論選用的是什樣的油脂,天然的、有機栽植的、
營養成分豐富的、豬的、牛的,都不會改變製造出來的洗面皂/沐浴皂是鹼性
的定則。
(↑ 手工冷凝皂 或是 工業廠製作出的 皂基 就是 很好的例子。)
(↑ 但 上述例舉的 2 者,PH值 可以 在製皂 時 或事後 添加如水果酵素類酸性物質,
使鹼值再降一些,但添加量仍不宜過多…冷凝皂的部份,基於晾皂期的 長短
也會有所 不同,不是 定論 的 9~10 )
‧ 第二種,半皂類配方。當然不是剛好一半的意思,一般來說,含部份比例的皂,
在洗臉後肌膚的觸感上,較被一般大眾所喜好。
所以,皂加多少會影響鹼性程度,但不會因此而變成-中性或弱酸性。
含皂的清潔製品,沒有空間調處為中性,一旦勉強用酸劑調整,或刻意與酸性界面活性劑
混搭,反而會使皂基變質回脂肪酸而販壞、折損清潔功能呢。
(↑ 這點 個人 也試以 酸類 測試 加入手工冷凝皂- 原目的是為了再降 其成皂的 PH值,
的確 是可以的, 但是酸類物質添加的比例越高,遇水使用時,產生泡沫會變得越少,
但不會影響清潔力← 知道的人都了解,手工冷凝皂 的泡沫多少與清潔力無關!~…)
(↑ 但即使加了適量的酸類物質,成皂還是呈-弱鹼性-的!~)
( ↑ 劃線標出處-談到加入酸類物質 會使 皂/手工冷凝皂 敗壞,其實某化工系教授
早已出 手工皂 教學書系列,當中也有提及,過多的添加物會導致 手工皂 酸敗的
速度,這點 自己測試後 的發現- 需綜合視添加的物質多少 及其它的添加物 而定,
還有皂晾 得夠不夠乾硬、有無做晾皂期的溫濕度控管、配方中 的植物油本身
不飽合脂肪酸類 比例含量多少、有無超脂…加上 最終= 成皂 採用的 包裝材質、方式,
包裝後的 保存方式與溫度環境 這些因素加總起來,的確 會造成 成皂 酸敗速度的
快與慢分別。)
半皂配方,其實是市場主流,口碑佳的洗面皂主要落點在這裡呢。
以不暗示產品特性的方式來評做使用滿意度最客觀。
當然,皂比例少,皂垢就少。
‧ 什麼是弱酸性、無皂鹼的洗面皂?
‧ 第三種-合成清潔配方。也就是「無皂鹼的洗面皂」,
雖然大家都已習以為常這種介紹方式(網路上都是這種說法),但這與講
「沒有牛肉的牛肉麵」一樣的不搭調呢。
通俗說法,不必過於排斥。 雖明知道對對勁,但至少你要知道:
這就表示它「不是 Soap」
另一個說法也很普遍,叫做「弱酸性的先面皂」,好像講「熱的冰塊」似
的搞幽默。 不論如何,因為皂無法調為中性或酸性,所以,這一種商品也表示
不是「Soap」。
不含皂,並不等於中性或弱酸性。 我們 只強調並確信皂一定是鹼性的,
並沒有說其他清潔成份,就是中性或酸性的喔!
★ ↑ 關於上述這段專業/家的論述,我用 某 2 國際知名大廠製作甚受有品牌忠誠
度的消費者愛好…的 「知名牌品皂」例舉分析印証:
▆ Sodium palmate
棕櫚油酸鈉
界面活性劑、乳化劑、稠化劑、粘度控制劑。
▆ Sodium palm kernelate
棕櫚仁油酸鈉
界面活性劑。
▆ Aqua
Water
(Aqua, H2O, Eau, Aqueous)
水
作為其他成份之溶媒、溶劑,一般常見的為純水(Pure Water)、
蒸餾水(Distilled Water)及去離子水(Deionized water)。
▆ Sulfated olive oil
硫酸化橄欖油
界面活性劑。
▆ Mineral Oil
Paraffinum Liquidum
(Liquid Paraffin, White Petrolatum, Liquid Petrolatum, Huile Minerale, Paraffine, Mineral Oil, Nujol, Adepsine Oil)
礦物油, 液體石蠟, 液態石蠟, 礦油
抗靜電劑、柔潤劑、溶媒、溶劑,碳氫化合物,自石油蒸餾物中取得,
雖可增加溼潤感,但無法直接改善乾燥受損的肌膚。
對於礦物油是否傷害肌膚眾說紛紜,但可以確定的是,不純的會引起過敏及致痘性,
而已經處於傷害或敏感性膚質者應避免使用。由於其色澤及特性,
常用於白色膏狀藥物或保養品中。
礦物油品級越高純度越好,對肌膚也就更安全,
但是,它沒辦法用聞得、看的、觸覺方式來分辨。
▆ Palm Acid
棕櫚油酸
不透明劑、洗淨劑、乳化劑。
▆ Sodium chloride
(NaCl, Natrum muriaticum)
氯化鈉, 食鹽
親水性稠化劑、粘度控制劑、增量劑、調整油水分層速度,亦為調味及天然防腐特性。
氯化鈉在許多國外資料來源皆顯示具有一定程度的致痘及刺激性,這主要源自於其濃度
及使用方式,高濃度的氯化鈉容易堵塞毛孔,而部份肌膚直接拿粗鹽在臉上塗抹則容易
致痘,但這皆屬於較極端之情況,一般並無此顧慮,也因此目前我們拿掉了
Sage Advice及DERMAdoctor的評估,以避免造成困擾。
Natrum muriaticum 為順勢療法中使用之名稱。
▆ Sorbitan Oleate
油酸己六酯, 失水山梨醇油酸酯, 山梨坦油酸酯
W/O乳化劑,添加過量有引發面皰的可能。
致粉刺度-3
▆ Glycerol
(Glycerine, Glycerin, Pflanzliches Glycerin)
甘油, 丙三醇
柔軟、保濕、卸妝溶劑及潤滑劑,用於肌膚時,絕不可直接使用未經稀釋的甘油,
會造成反效果。
屬小分子保溼成分,在多元醇的保濕劑中,以甘油的保濕效果較為顯著,
可將水分留在角質層,並有防止化妝品乾裂之功能,故廣為使用於各種化妝品中。
一克的甘油可吸附0.6克的水,抓水比例並不高,在濕度高的環境下,甘油的保溼效果較佳。
▆ Palm kernel acid
棕櫚仁油脂酸, 棕櫚仁油酸
皮膚柔潤劑,天然存在於棕櫚仁油的脂肪酸,將棕櫚仁油經分解等加工處理得到
之油脂化學物。
羅怡情,『化妝品成分辭典』,聯經出版公司,2005/06/24。
▆ Trisodium HEDTA
HEDTA-三鈉
螯合劑。
▆ Etidronic acid
依替膦酸, 羥乙二磷酸
螯合劑。
▆ Trisodium nta
NTA-三鈉鹽, NTA三鈉
螯合劑。
▆ Sodium Hydroxide
(NaOH)
氫氧化鈉
強鹼性物質,水溶性白色固體,用以調整 pH 值,並常加入植物酸中進行皂化程序,
以製成肥皂。由於其刺激性之考量,不宜經常出現在卸妝類產品中,
拒絕指數為 5/5(越高越不好)。
張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
※ ↑ 上列述 全成份分析參閱:
http://www.cosdna.com/cht/stuff.php
↑ 這是 實際用-試紙測得的 約略 PH值…,一般試紙無法準確測出 酸鹼值囉,
但 明顯可見 是鹼性的,絕對不是 中性的皂!~ 所以它依然真的是「皂」…
( 要論 廠牌大小 ↑ 它可是國際知名 大廠出品…)
※ ↑ 全成份中如-棕櫚油酸 類 是從植物油中 經化學製程提煉出來的該植物油中
特定的油脂成份…。
※ ↑ 甘油-在手工冷凝皂 製作成皂後,它自身就含有的 成份,這種方式
製得的皂 並未特意將 其抽離 再由化工行類 另增為一項原料去販售。
※ ↑ 皂的全成份中 不也標示了 有油脂、氫氧化鈉? = 也需經過「皂化反應」
、「鹽析」、「壓模成型」不然怎成「皂塊狀」?…。
※ ↑ 但由資本包裝上市販售後,標榜的卻是-無皂鹼…?…
還有就是 - 中性-的…?
※ ↑ 我不禁懷疑,其實 它也沒有 標示出-全成份,何解? 如下:
( 也沒看見標示防腐劑的部份…,雖說甘油也是一種防腐劑,稀釋後防腐
的效期並不長…但-螯合劑-在化粧水類商品中添加,也有 防成品變質的效能)
(↑ 不要說我不夠客觀,反向思考,可能、也許,科技的進步使然,
資本家 所擁有的 專業-實驗室- 已然可以用商品標示的-全成份-
比例 油、鹼…等 原料比例 計算配合,使製得的成皂 自成中性…,
畢竟我沒 實際參觀過 它的 製皂過程…,不過以上述的-國際知名大廠
出品的「皂」實測 酸鹼值← 我還是覺得-標:「中性/無皂鹼皂」…
不太可能…。
‧ 弱酸性皂 ↓↑ 上面專家的評述,個人再用某大國際品牌生產
製造販售的皂 - 粗以 PH試紙測 酸鹼值如下圖:
(↑ 試紙是同一品牌的-之前看見第一化工有在販售-標示是德製的…)
↑ 看見沒…,弱酸性也…。↑ 此大品牌的 潔膚凝脂,在室溫過高,置放的溫度
超過 25°以上吧…,表面 會類似 手工冷凝皂 在未使用前 一樣,比如說,手工皂
在晾皂期,若置於 室溫過高 又不通風的 地方晾皂,表體 會滲出甘油類滑潤液體觸感…。
↑ ↓ 全成份分析如下:
▆ Sodium cocoyl Isethionate
Sodium Cocoyl Isethionate
(SCI)
椰油醯羥乙磺酸鈉, 椰油基羥乙基磺酸鈉, 椰油醯羥乙磺酸酯鈉
界面活性劑、洗淨劑,對肌膚之刺激性較低。
以洗面乳類產品而言,此為可安心使用之成份,品級指數為 3/5(越高越好),
並同時擁有良好之清潔力。
張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
▆ Stearic Acid
(Octadecanoic Acid, C18, Hexyldecyl Stearate)
硬脂酸, 18酸, 十八酸, 己基癸醇硬脂酸酯
致粉刺性-2
乳化劑、洗淨劑、乳化安定劑、界面劑、增脂劑、親油性稠化劑,飽和性脂肪酸,
有引起肌膚刺激之可能,與鹼性物質皂化後可得肥皂類產品。
可與皂結合 形成更大膠團降低皂類刺激性。
▆ Sodium Tallowate
牛脂酸鈉
乳化劑、界面活性劑
▆ Water
(Aqua, H2O, Eau, Aqueous)
水
作為其他成份之溶媒、溶劑,一般常見的為純水(Pure Water)、
蒸餾水(Distilled Water)及去離子水(Deionized water)。
產品的基劑
是溶解介質
可補充角質層水分
▆ Sodium Cocoate
椰油酸鈉
乳化劑、界面活性劑
▆ PEG-20
聚乙二醇-20
濕潤劑、溶媒、溶劑
▆ Sodium Chloride
(NaCl, Natrum muriaticum)
氯化鈉, 食鹽
親水性稠化劑、粘度控制劑、增量劑、調整油水分層速度,亦為調味及天然防腐特性。
氯化鈉在許多國外資料來源皆顯示具有一定程度的致痘及刺激性,
這主要源自於其濃度及使用方式,高濃度的氯化鈉容易堵塞毛孔,
而部份肌膚直接拿粗鹽在臉上塗抹則容易致痘,但這皆屬於較極端之情況,一般並無此顧慮,
也因此目前我們拿掉了Sage Advice及DERMAdoctor的評估,以避免造成困擾。
Natrum muriaticum 為順勢療法中使用之名稱。
▆ Masking Fragrance
↑ 這個成份標示 也需將其 拆成 2 個單 字去解讀,
‧ masking (n) (v)
n.
化粧
v.
用面具遮住,掩盖,掩饰( mask的现在分词 )
※ Fragrance = Parfum
(Fragance, Fragrances, Perfumery, Flavor, Aroma, Fragrance, Perfume)
香料, 香水, 香精, 香味
香料、香水之統稱,並非為單一成份之名詞,一般可分動物性、植物性及人工合成。
若欲查詢更詳盡之資料,請再提供更精確之成份名稱。
↑ 2 個單字合在一起的意思: 化粧品級香料/香精。。。
▆ Sodium Isethionate
羥乙磺酸鈉
抗靜電劑
▆ Petrolatum
Petroleum Jelly
(Petrolatum, Vaseline, Soft Paraffin, Petrolatum base)
抗靜電、油性柔潤成份,半固體之碳氫化合物,
最廣為人知的商品化名稱即為 Vaseline(凡士林),能防止水分蒸發。
早期有割傷、燙傷後使用其治療的傳聞,但後來已證實僅為其隔絕了傷口與外界觸碰之因素,
對於傷口本身並無療效,亦不適合在燙傷時立即使用[1],其油脂親膚性不佳,
不具有修補皮膚的作用,但亦無刺激或過敏之疑慮。
此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定會長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免[2]。
[1] BMJ, http://www.bmj.com/cgi/content/full/327/7426/1289, 2003/11/29.
[2] 廖苑利醫師,『打破101個保養迷思』,方智出版社,2004/12/30。
※ 凡士林 ← 個人查閱過 不少 相關中、西文獻,早期 它確為 許多 藥材類商品
的基底/基質,一般的凡士林,擦在皮膚上會有 所謂的滋潤效果沒錯,
但長期使用,肌膚反而會變得更乾~燥~…。
而凡士林 加入藥品← 如果要達到 ↓ 下列 -邱醫師? 所述,那它應屬-
藥品級,只有在藥局類才能購得又或是具藥商資格才能販售此類原料…。
※ 凡士林本身對皮膚也許無害,但對於加入其中的藥材/藥性 會有
阻礙 有效成份 吸收的…。
http://enews.url.com.tw/enews/41683
邱品齊醫生對凡士林的解說
(↑ …個人並不推崇此醫師,因為之前買過"他著" ?…的化粧品成份分析書,
整體 明顯感覺是在 幫一些有品牌的 化粧品類 商品 做行銷…)
(↑ 若將其與-張麗卿-著的化粧品成份分析書類 做比較,
前者 言論 顯見 【欲言又止】…也許知道些什麼,但又為了…不說清楚,
後者-【敢說敢寫】直白不諱囉!~
▆ Sodium Isostearoyl Lactylate
異硬脂醯乳醯乳酸鈉
乳化劑.
▆ Sucrose Cocoate
蔗糖椰子酸酯, 蔗糖椰油酸酯
抗靜電劑、乳化劑.
▆ Titanium Dioxide
Titanium(IV) Oxide
(Titania, TiO2, CI77891, CI 77891, Titanium Dioxide, Titanium Oxides)
二氧化鈦
防曬劑(紫外線散亂劑)、色料,透過反射方式,為物理性粉體防曬成份。
可以阻隔 UVB 和部分的 UVA(需要在高濃度下才能完全防禦UVA)。
通常若欲達到較高的 SPF 時,會添加過高濃度的二氧化鈦(5% 以上),
常造成擦起來白白的,而且皮膚乾燥、易脫皮,因為它不僅吸附油脂,
也會吸附水分。具有高度遮蓋力,及高吸油吸水特性[1]。
由於其對於 UV 具有折射能力,同時又能抵日曬後的顏色改變,
因此常用於防曬用品中,此外由於其可作為色素之特性,
亦常用於需要白色相關的用途,在醫學美容上也有部份應用[2]。
[1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
[2] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
▆ Pentasodium Pentetate
噴替酸五鈉
螯合劑。
▆ Tetrasodium Etidronate
羥乙磷酸四鈉
螯合劑、乳化穩定劑、稠化劑、粘度控制劑.
▆ May Also Contain Sodium Palm Kernelate
↑ 這個標示成份,有意思了,必需把它 拆成 二個 詞如下:
May Also Contain: 中譯為: 可能當中含有…的成份 之意。
※ Sodium palm kernelate
棕櫚仁油酸鈉
界面活性劑。
↑ 全成份中,也有從 原始植物油脂類,另以化學方式各萃取出的
油酸脂類…。有不少的界面活性劑 以 「乳化」型態製得的吧…。
http://www.cosdna.com/cht/feebd69546.html
(↑ 上列大多數的化粧品成份分析皆出自此網,但後來
發現,此網所陳列的-化粧品成份分析,有些並不客觀,
即使有錯,也不會更正← 可能是 已經有合許多廠商配合
在網頁打廣告的關係…吧…)
‧ 工廠/業型製皂:
脂預處理: 主要有熬煉、脫膠、脫酸、脫色、脫臭。
熬煉 : 將油加熱熬煉,除去雜質與水分。
脫膠: 將油分別加熱到 49~50°C,在不斷攪拌下加入 10%~90%的鹽水後,
靜置,分離,除去油脂中的磷脂、蛋白質及其他大分子膠體物質。
脫酸: 將油脂加熱到 70~90°C後加入0.05%~0.2%的磷酸攪拌,待反應
完全,再加入10%~12%的鹼溶液進行中和,然後再加入總油量10%的熱水進行洗滌,
靜置後分離、脫水乾燥。
脫色: 將油脂加熱至105~125°C,加入活性炭攪拌、過濾。
脫臭: 則採用蒸氣蒸餾的方法。
(↑ 上面是這位專業/家 寫出她對於 標準合格的 製皂流程,但心裡一直有個疑問:
如若 手工冷凝皂 變成 以如此這般的 工業製作成皂後,它還是 那個流傳百年以上
之久,甚至-政府 亦早已將之列入-化粧品-規範管理的 - 手工皂嗎?…←現在販售手工皂,
不論是 工廠級業者 或是 小型製皂 業者,都需通過衛檢審查合格 類 申請…,
才能合法製皂販售的…;
再不然,就是幾年前 剛接觸 手工皂 時 曾耳聞 某資深 手工皂 原料 賣家言:
最初是 源於 阿原手工皂 與 陳怡安 手工皂 之間的 商業利益競爭…,
最後,陳怡安←因她曾是 運動國手? 為國爭光…,所以利用了她的
【人際關係】←意為何? 對政治感興趣 或 接觸 過 官府 採買等 經驗的人,
我想 應該都懂…,於是乎 手工皂 才會 被政府 列入化粧品 管理,
並 " 簡易" " 訂製" 了 一些 基本 製皂 與 販售 業者(不論大小),都需通過相關
申請 的結果…
↑ 所以 她的這個論點,我抱持 Question 的態度…)
(↑ 再說 工廠製造的-皂基條-好了,成品的 使用感 的確 和手工冷凝皂完全不同…)
(↑ 但廣泛言,一般喜歡 DIY 的人,自行購入 皂基 將其融化 再添加入 香精/油類
添加物,也是 屬於簡易 手工皂 製作的一種方式…= 其實 就是 資X牌的超市中算
最高檔次的 皂了…目前看過大賣場類,標價最高一塊 80g- NTD$ 99;
可以注意資X牌的皂 標示部份,也不符合現法規定的-全成份 標示…)
‧ 皂化-將預處理過的油,加熱至完全融化,再加入 28% 的氫氧化鈉(NaOH)
混合、煮沸,進行皂化反應。
氫氧化鈉加入量,按測得的油脂皂化值來換算。
(↑ 氫氧化鈉有分-工業級 與 試藥級,差別在於"純度",
準確計算油鹼混合的計算方式,已有許多專業列出,不綴述…)
後加工處理:
經脫水或熱乾燥處理成皂基,加入香精、色料、酒石酸、EDTA等添加劑後,
進行充分的攪拌和厛磨、壓條、切塊即成。
(↑ 就許多大國際知名品牌所販售的-皂-中,亦多見此成份。)
(↑ EDTA-全名: EDTA 螯合物的英文字全寫「Ethylenediaminetetraacetates」)
(↑ EDTA-分成: 工業級、食品級、醫藥級。)
(↑ EDTA對細菌來說是有毒的,在哺乳類動物的糞便中會破壞生物的細胞膜。)
↑ 用途: 在1999年,歐洲EDTA年消耗量為35,000噸,在美國為50,000噸,
其重要的用途如下:
EDTA-2Na-「EDTA-2Na」的中文化學名為「乙二胺四醋酸二鈉」
(ethylenediaminetetraacetic acid disodium salt dihydrate),
有工業用及食用兩類,兩者化學成分相同,但濃度有別,用途非常廣泛,
它是抗氧化劑之一,具有螯合金屬離子的特質,意思是,就像螃蟹的螯夾住金屬離子,
因此經常被運用在工業上,像用來清理鍋爐,有時也被用來治療汞中毒,
可作為食品、工業與醫療用途。
更多詳細參見:
(↑ 所以 手工冷凝皂-是否加入 EDTA 個人的理解,有何不可?
甚至因為 考量各地水質硬度不同,在使用手工皂時 所產生的「皂垢」
問題,不失為 可行的解決方式!~~~)
(↑ 舉例: 許多 手工皂 販售業者,拿 SGS 的 四項-砷、鎘、鉛、汞-這四項檢測報告,
有些甚至只是拿一其中一款皂款去檢測,試圖 增加 營利,引導 一般消費者認為-
其所販售的 手工皂 為 高品質," 純天然"? 的…以達到 行銷的 「目的」←
這個部份,就個人而言,其實不認同…; 甚至有些坊間尚無法規規範的出版商及作者,
為了 共同 達到 -行銷、營利 雙贏的 前提下,直接以此作為主打廣告文-
把它給【污名化】…這種行為,您覺得如何?…)
‧ 洗面皂/沐浴皂/手工皂:
皂的問題不單是鹼性的爭議?
使用全皂配方,需注意,用溫水多沖幾次。
皂是很怕硬水的,很容易與水中的鈣離子、鎂離子形成皂垢。
若是用洗盆洗臉,皂垢會附著在水面與臉盆交接處,當然更多「卡」
在毛孔口與附著在細毛上。所以,使用水源來自地下水、山泉水等礦物離子濃度
偏高的地區,直的還是要考慮一下全皂配方的實用性。
如果你富有實驗精神,管他是全皂半皂真皂假皂,拿來洗一次頭髮看看,
你自己就能見識到,皂垢是否能從烏黑髮叢中順利沖掉,也能清楚看見洗一次
會產生多少皂垢。
當然更重要的是,你才能了解到家裡的自來,有沒有條件配合你選擇全皂使用。
(↑ 這一段說得真是太實際與真實了!~ 自己就是 有超有實驗精神的人囉。
我試用過許多配方的手工皂,含別人製作的,因為本區水質的關係←
住的是大樓,用的「台灣自來水公司的水喔」,先說一下,不要再告訴我,
用手工皂洗髮後,再用稀釋的檸檬酸水,可以解決 「皂垢問題」…,
試了,沒作用的!~~~; 上述提及的 皂垢會卡在 臉盆、浴缸…上,這是真的!~
不管你的家中浴具是 陶製、塑製、不銹鋼製…的,每隔一些時間,
都需要用-菜瓜布-類的材質 去刷洗( 不管材質的細、粗),都會 刷到、損傷
器具的表面,因此 浴具 就會產生" 細縫"← 這個一般用肉眼很難看見…,
接著 給它 試用手工皂 試驗與觀察一下,用手直接觸摸粉明顯…,
結果明顯就出來了!~~)
(↑ 也試了 在手工皂內 添加-EDTA-的確可以減少皂垢,只是添加它的量,
目前個人也捉不準,因為 有時 某些設計出的 手工冷凝皂配方,
需要 添加的量實在說不準,但是 的確明顯減少了「皂垢」。。。
品管指標:
游離鹼(NaOH) ≦ 0.1%
總游離鹼(NaOH) ≦ 0.3%
乙醇不溶物 ≦ 2.0%
氯化物 (NaCI) ≦ 0.7%
‧ 以上大部份重點摘自-保養品和你想得不一樣-20年化粧品配方權威-張麗卿 著
P 65~77
‧ 大品牌香皂通常於包裝外面說明上 會標示的-英文說明:
Gentle Cleansing Bar
FOR DRY, SENSITIVE SKIN
Non-comedogenic ← 這是一個複合名詞,
由 non- 與 comedogenic 二字 組成,
意思是: 不致粉刺性…
- 无致粉刺性
- non: adv. 〔拉丁语〕非,不是 (=not)。 non a ...
Ex:
1. Using mineral - based makeup would also help to prevent acne production ,
as these are non - comedogenic products.
使用碘物成分化妆品也避免粉刺的產生,因為這類型的產品不会阻塞毛孔。
2. Safe for sensitive skin . 100 % fragrancefree .
oil - free . safe for contact lens wearers . ophthalmologist - tested .
non - comedogenic . clinically tested for skin irritancy and allergy.
無香精配方。通過皮膚刺激性和過敏性臨床测试,配戴隐形眼镜者和敏感性膚質者可安心使用。
http://www.ichacha.net/non-comedogenic.html
(↑ 以皂 的清潔功能 與清潔力強弱方面去探討,覺得所謂的-不致粉刺←是基於
是否選擇了 適合自己 膚質狀況 的適當清潔力皂款…)
(↑ 以手工冷凝皂 眾所週知的-72% 馬賽皂← 它的 清潔力/配方,並不適合
油性肌使用,若長期使用,因為清潔度不夠,毛孔堵塞,尤其是 皮膚毛孔本身就
粗大的膚質,或本身膚質就是易生粉刺的…,當然 會導致 粉刺的增加與產生…)
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